Имплантация зубов – эстетично и долговечно

Потеря зубов ведет не только к изменениям во внешности, но и к нарушению работы внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. К счастью, в современном мире существует эффективное и надежное решение проблемы частичной и полной потери зубов — имплантация зубов. О том, что это за процедура и как она проходит, рассказывает Тихонов Андрей Игоревич, хирург-имплантолог «Центра стоматологии инновационных технологий».
Какие плюсы имеет современная имплантация зубов?
Имплантация, так же как и традиционное протезирование, направлена на восстановление одного или нескольких отсутствующих зубов, однако, в отличие от последнего, является более современной, совершенной и эффективной процедурой. Во-первых, имплантат, в отличие от обычных протезов, не требует обточки и депульпирования соседних зубов. Во-вторых, он заменяет утраченный зуб не только в эстетическом, но и в функциональном плане. Имплантат оказывает на челюстную кость и на окружающие ее мягкие ткани постоянную нагрузку и не дает им атрофироваться. При установке же мостовидных конструкций в результате резорбции кости между протезом и десной образуется промежуток, который выглядит неэстетично и в который забиваются остатки пищи, вызывающие неприятный запах изо рта. В-третьих, имплантат — это долговечная конструкция. При ношении мостов вся нагрузка с утраченного зуба переходит на соседние зубы, и они быстро разрушаются. В результате протез приходится менять на новый и снова обтачивать под него здоровые зубы. Имплантат же при правильном уходе способен прослужить своему обладателю всю жизнь. В-четвертых, имплантация — наиболее экономичный вариант восстановления зубов, и ее итоговая цена будет в несколько раз меньше стоимости протезирования. Таким образом, имплантацию зубов можно назвать одним из лучших способов восстановления эстетики и функции зубных рядов.
Какие виды имплантации применяются в Центре стоматологии инновационных технологий?
Имплантация зубов делится на определенные виды: классическую и одномоментную. При классической, или, как ее еще называют, двухэтапной имплантации, имплантат нагружают коронкой только после полного его приживления, то есть спустя 3 – 4 месяца после установки. Двухэтапный метод чаще всего используют для реконструкции жевательных зубов.
Одномоментная, или, по-другому, немедленная имплантация, предполагает восстановление зубов в день их удаления. В только что образовавшуюся лунку вживляют имплантат, а затем, если он надежно зафиксирован, нагружают его временной коронкой. Данную методику чаще всего применяют для воссоздания передних зубов. С ее помощью специалисты сразу закрывают образовавшийся в зубном ряду промежуток и сохраняют окружающие зуб мягкие ткани в первозданном виде.
Кроме того, в нашем Центре имплантаты устанавливают по трансгингивальной методике, то есть без разреза, а также нередко прибегают к использованию лазера. Использование лазера предотвращает появление отека после операции, а также способствует лучшему заживлению тканей.
Существуют ли противопоказания к имплантации зубов?
К сожалению, в некоторых ситуациях мы вынуждены отказывать пациентам в установке имплантата. Так, к абсолютным противопоказаниям к имплантации относятся заболевания сердечно-сосудистой и костной систем, хроническая недостаточность внутренних органов, большинство эндокринных заболеваний (к примеру, декомпенсированный сахарный диабет), системные болезни соединительной ткани и иммунной системы, а также плохая свертываемость крови и психические отклонения. Однако благодаря техническому прогрессу список противопоказаний сокращается с каждым годом. Например, многие специалисты на сегодняшний день соглашаются провести имплантацию пациентам с определенной формой сахарного диабета или остеопороза. При условии, конечно, что они обязуются тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все рекомендации врача.
Существует также определенная группа риска, в которую входят заядлые курильщики и те, кто не уделяют достаточного внимания гигиене полости рта.
Как подготовиться к имплантации зуба?
Первым делом врач должен убедиться, что у пациента отсутствуют противопоказания к имплантации. Для этого он должен провести осмотр, а в некоторых случаях и выписать направление на сдачу анализов. Далее, если результаты обследования окажутся положительными, пациента направляют на 3D компьютерную томографию. Очень часто при имплантации зубов приходится проводить наращивание костной ткани или синус-лифтинг. Необходимость в этих дополнительных процедурах возникает в том случае, если у пациента наблюдается недостаток объема кости в зоне установки имплантата. Определить структуру и размеры костной ткани нам помогает компьютерная 3D-томография. С ее помощью мы узнаем, насколько следует увеличить ширину и высоту челюстной кости, и с точностью до миллиметра определяем место и глубину установки имплантата.
Перед имплантацией всем пациентам также необходимо пройти процедуру профессиональной гигиены, чтобы убрать патогенную микрофлору из полости рта.
Сколько по времени длится операция по имплантации зубов?
Посетители нашей клиники часто задают мне вопрос: сколько же длится имплантация зуба и сложная ли это операция? На самом деле установка имплантата считается безопасной и безболезненной процедурой. Процесс имплантации зуба занимает около 30 минут и проходит под местной анестезией. Во время операции пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Какие осложнения может вызвать имплантация зубов?
Многие люди не решаются на имплантацию из-за страха перед осложнениями. Хочу всех успокоить — в нашем Центре стоматологии статистика отторжений имплантатов близится к нолю. Конечно, после имплантации зуба какое-то время может держаться отек и даже небольшая температура, однако по прошествии 3 – 5 дней эти неудобства должны пройти. В противном случае необходимо в срочном порядке обратиться к своему лечащему врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Имплантация зубов в Туле — это дорогая процедура?
Имплантация зубов на сегодняшний день доступна жителям не только столицы, но и других крупных городов, таких как, например, Тула, где цены будут значительно ниже. Так, стоимость восстановления одного зуба в «Центре стоматологии инновационных технологий» колеблется от 24 000 до 58 000 рублей, в зависимости от страны и фирмы производителя имплантата. Временные и постоянные коронки оплачиваются отдельно. Их цена обусловлена видом материала, из которого они изготолены. Так, коронка из эстетичного и прочного диоксида циркония или прессованной керамики будет стоить дороже металлокерамической конструкции. Необходимость в костной пластике также увеличивает итоговую сумму. Расчет стоимости имплантации зубов вы можете произвести на нашем сайте, но точную сумму вам может назвать только доктор на консультации.
Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru